Le petit coin des mamans

fondant au chocolat

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

fondant au chocolat

Message par jojolicorne le Dim 9 Oct - 11:43

Pour 8 personnes :

200 g de chocolat noir
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
50 g de farine
3 oeufs

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

1Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.

2Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).

3Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.

4Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.

5En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi.
Ce gâteau se sert froid.

Pour finir... Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur. Ce gâteau se sert froid. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une couche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement réfroidi
avatar
jojolicorne
maman en or

Messages : 8107
Date d'inscription : 22/06/2010
Age : 34
Localisation : NORD

Revenir en haut Aller en bas

Re: fondant au chocolat

Message par Artelise le Dim 9 Oct - 15:40

ah tiens, ça me fait penser que ça fait un bon moment qu'on n'a pas fait de fondants à la maison.
avatar
Artelise
maman en or

Messages : 948
Date d'inscription : 09/09/2011
Age : 42
Localisation : Graz, Autriche

http://chroniques-d-expat.over-blog.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: fondant au chocolat

Message par Invité le Dim 9 Oct - 20:01

ben moi elles me reclame des crèpes et gauffres
va falloir que je mi mette
merci jojo je vais essayè ta recette

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: fondant au chocolat

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum